Hasil Rapar Kerja Lakpesdam PWNU NTB

Kategori Berita

Iklan Semua Halaman

Kantor : JL Sunan Ampel II Blok C. No 9. BTN Bumi Kodya Asri Jempong Baru-Mataram Email : lakpesdampwnuntb@gmail.com // IG : @lakpesdampwnuntb // FB : Lakpesdam PWNU NTB contak person : 081239027536

Abu Macel

Abu Macel

Hasil Rapar Kerja Lakpesdam PWNU NTB

Monday, 2 March 2020
LOMBOK TIMUR | Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Provinsi Nusa Tenggara Barat (LAKPESDAM PWNU NTB), menggelar kegiatan upgrading pengembangan sumberdaya manusia NU dan rapat kerja tahunan, sabtu-minggu 29 februari-1 maret 2020 bertempat di Mejlis tak’lim Al Hidayatul Munawarah pimpinan TGH. Muhammad Husni, Dusun Rumeneng Desa Paok Motong Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur.

Kegiatan dihadiri Pengurus PWNU Provinsi NTB, Ketua PCNU Lombok Timur beserta pengurus,  Pengurus LAKPESDAM PCNU se-Pulau Lombok, perwakilan lembaga dan badan otonom NU, sespuh NU Kecamatan Masbagik, tokoh agama dan tokoh masyarakat Dusun Rumeneng.

“Kegiatan upgrading pengembangan sumberdaya manusia NU dilaksanakan dalam rangka menguatkan pemahaman dan pengetahuan jajaran pengurus LAKPESDAM NU terkait tugas, fungsi dan kewenangan yang diemban, sehingga dalam menjalankan program dan kegiatan bisa on the trek dan mempercepat pengembangan NU dalam konteks amaliyah, fikrah maupun harakah. Sedangkan rapat kerja dimaksudkan untuk merumuskan dan menyepakati rencana kerja Lakpesdam PWNU tahun 2020”, demikian disampaikan Ketua Lakpesdam PWNU Muhammad Jayadi.

Pengurus Wilayah NU Provinsi NTB, Dr. Jumarim, MHi dalam sambutannya meminta pengurus Lakpesdam NU dalam menjalankan tugas dan fungsinya menekankan pentingnya berjamaah dalam berjam’iyah (mendorong dan menjadikan warga teroganisir) dan berjam’iyyah dengan berjamaah (menguatkan soliditas organisasi). Menurutnya langkah ini belum dilakukan oleh pengurus NU, maka untuk memajukan NU di NTB, Lakpesdam harus bekerjasama dan meningkatkan kekompakan baik dengan jamaah maupun dengan lembaga dan banom NU serta pihak lainnya diluar NU sehingga terbina sinergi dan kerjasama dalam mengembangkan jamaah maupun jam’iyyah.

Rapat kerja tahunan menyepakati semiblan (9) rencana program pengembangan NU oleh Lakpesdam PWNU NTB diantaranya ; pertama penguatan dan penataan kelembagaan berupa restrukturisasi dan melengkapi fasilitas kantor.  Kedua penguatan kaderisasi baik kader struktural, kader keulamaan, kader penggerak, kader fungsional dan kader profesional. Ketiga kajian dan penelitian. Keempat advokasi kebijakan public pengarustamaan isu disabilitas. Kelima pengembangan usaha dan ekonomi. Keenam penguatan toleransi dan upaya deradikalisasi. Ketujuh pengembangan media dan teknologi. Kedelapan pemberdayaan politik warga dan Sembilan penyusunan indicator NU sehat.
Selain kegiatan upgrading dan rapat kerja, Lakpesdam PWNU NTB juga memfasilitasi pembentukan ranting NU Desa Paok Motong Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Barat yang ditandai dengan pemberian plakat NU serta pemasangan plang NU.